注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听花海音韵 看博苑繁华

遇见 是一道美丽的风景

 
 
 

日志

 
 

再拍傅相祠  

2015-06-08 21:50:31|  分类: 【傅氏文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自傅师傅《再拍傅相祠》
再拍傅相祠
再拍傅相祠 - 傅师傅 - 姓氏家谱文化寻根 (2015-05-15 11:25:28)

 
山西
平陆
傅说
圣人
照片
庙会
杂谈


   傅相祠位于山西省平陆县县城东北傅岩山上,是为纪念商代命相傅说(读yue)而建。

   傅说(yuè)生于公元前1335年,是商王武丁的大臣,以创造“版筑法”(筑土墙时,夹板中填入泥土,用杵夯实)建筑技术而闻名于后世。相传傅说原来是傅岩山(今山西平陆东)一带从事建筑的奴隶,因发明了“版筑法”而被商王按地名赐姓“傅”,后来又被重用,位至宰相。他辅佐商王武丁执政59年,殚精竭虑,功绩显著。据史籍记载,傅说曾上书《说命三篇》提出振兴商朝的方略,并在创造甲骨文字、完善夏历、数学十进位法、创造干支记时、冶炼青铜等方面卓有贡献。商朝因此出现了历史上有名的“武丁中兴”。闻名千古的商代“司母戊大方鼎”,正是傅说为相时所铸。《史记》记载:武丁即位后,“思复兴殷,而末得佐,三年不言”,武丁在考察修路防洪工程时发现了一位颇有才能的奴隶工匠(名说,即后来的傅说),武丁假托夜梦圣人,让手下找到这位名叫说的工匠,与其交谈,“果圣人,举以为相,殷国大治”。《史记》认为武丁中兴的两个要素:一个是商王武丁的慧眼识珠,另一个就是傅说的治国本领。武丁和傅说演绎的“人才兴国”传奇使傅说成为中国历史上第一位有文字记载的圣人。《孟子》、《墨子》、《庄子》、《荀子》、《尚书》等古籍中都有傅说事迹的记载。 
  傅说活了89岁,死后葬在故里平陆。后人为了纪念和祭祀傅说,曾在三处地方建有傅相祠,于每年农历四月初八举行祭祀活动,三千年来相沿不绝。一处建于平陆县原老县城,后因修三门峡水库而夷为平地,今已不复存在;一处建于圣人涧源头马趵泉之上、傅相墓前,也称傅公庙,久经沧桑,亦早已化为一片废墟;第三处是建于傅岩山脚下的傅相祠,历代文献所记傅相祠大都指此,原祠毁于“文革”,现存傅相祠为上世纪末重建。
   前些时候听说傅相祠为迎接今年的祭祖活动而扩建了。由于工作原因祭祖日没有能够去一睹当时的宏大场面,今日得闲就赶去看看扩建后的傅相祠了。这次扩建增加了三个建筑,分别是仪门、戏台和一间祠堂。可能是时间紧迫还来不及清理,一些地方还在修建,里面有散乱堆放着建筑用的青砖、木板、钢管、沙石等,显得空旷而杂乱,地面还是黄土泥地,走道处铺着碎石子,没有感觉到应有的庄严肃穆与神圣。今天天气也不好,风大,刮得天空灰蒙蒙的,也没有什么游人,只有二三个看场子的老年人在无聊的打牌,更加的感到傅相祠的寂寥了......
   希望平陆人民能够通过傅说祭祖庙会这一传统形式用香火和虔诚顽强地传承、延续、光大着傅圣文化,也更希望平陆的明天会更好!

   (特别致谢平陆博物馆的马永新先生)

再拍傅相祠
再拍傅相祠
再拍傅相祠
再拍傅相祠
再拍傅相祠
再拍傅相祠
再拍傅相祠
再拍傅相祠
   傅相祠里供奉的彩塑傅说像


再拍傅相祠
   三千年来,圣人傅说就这样深情的远眺守望着家乡的热土,见证着故乡翻天覆地的变化


再拍傅相祠
   沟壑纵横的黄土高原,那里是我的家!


再拍傅相祠
再拍傅相祠
   圣人的后人如今都快乐幸福的生活在他的佑护下


再拍傅相祠
   明万历年间的“殷商中兴贤相傅公版筑处”碑刻


再拍傅相祠
   距今约3000多年的版筑遗址物“圣人秸”


再拍傅相祠
   傅说生活过的傅岩山.密林中有记载他事迹的石碑刻

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017