注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听花海音韵 看博苑繁华

遇见 是一道美丽的风景

 
 
 

日志

 
 

【转载】明天会下雪吗  

2015-03-04 23:11:36|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chwm1201《明天会下雪吗》


明天会下雪吗 - chwm1201 - chwm1201的博客

   


 

  雨,一直淅淅沥沥地下着,从黄昏下到深夜,渐至停歇。就像人总要在喧嚣的尘世里辗转,渡尽风烟,才回到澄沏。就像此刻的我,总喜欢在天籁寂静时,用指端的重量敲击夜晚的温度,聆听心灵的回音。


  明天会下雪吗?这是儿子睡前重复的问语。在那明眸之中我读到的是不论明天雪是否来临,今夜他必将有个崭新的梦。其实,这也是属于你久远的梦吧,妹妹?在你说越来越恋家的时候,在你说想念我的时候,我看不到你眼中的晶莹是坠着孤单,还是写着失意,却可以触摸到一颗向往温暖、把梦植在远方的心。



明天会下雪吗 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  时光是个无言的转盘,我们无法问询它的方向,却能追溯那些深浅交织的回忆。你自小被带往偏远的老家,年少的我只记得妈妈时常说起还有一个年幼的表妹。五年后你回到家中,已是羞涩女孩,我也终于见到了想象中你的模样。你穿着着天蓝色的裙子,像荷叶上的轻盈的蜻蜓飞到我的身旁。明亮的大眼睛闪烁着窃窃的喜悦,也流动着小小的惊慌。粉嫩的小嘴轻声唤人,一次次的娇羞带给大人小孩们一阵阵欢喜。


  你的到来有如清风吹入我的呼吸,有如香草芬芳我的视线。我是与你隔着一个年轮的姐姐,流淌在我们之间的是姐妹参差着母女般复杂而温暖的情感。母亲总不放心初入社会的我能带好年幼体弱的妹妹,而你对我的依赖与向往却给了我深刻的愉悦和自信,让我第一次感受到责任与幸福的存在。



明天会下雪吗 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  我把你带到单位一起生活,我们俨然像一个小家庭。你吃着我做的那些生涩的饭菜却感觉津津有味,你穿着我买的那些并不华丽的衣裳却神彩飞扬,你喝着我为你开的那些治皮肤病的苦涩的药汤却从不撒娇任性,你挨着我批评你做错事、不好好学习的肤浅的训斥却毫无怨尤……


        每一个假期你都像久别重逢的燕子飞来,然后又迫不得已地飞去。每一次你的到来都给我的生活带来精彩,你的离去也带给我怅然。至今历历如新的是每次告别时,你牵着我的衣襟潸然泪下的模样,那些泪水来自一颗眷恋的心,是真真的为我而流,流进我永恒的记忆里。



明天会下雪吗 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  印象最深的那个春节,十岁的你送我回家,很不情愿松开我的手,站在矿山顶上目送我远去。我边走边仰首回望,看到你依然伫立在寒冷的北风中哭泣,任凭母亲哄劝,迟迟不肯转身回去。风吹动你发间的红丝带,是那样的执著,又是那样的绚丽。在车站候车时,却见你急冲冲地赶了过来,竟是为了送一把我遗忘的牙刷。姑姑说,她哪是为了你这把牙刷,只是为了找个理由多看看你呀!看着你那被风吹得红扑扑的小脸,一瞬间,泪水淋湿了我的眼睛……


        春来秋去,寒来暑往,在一次次的告别与重逢中你渐渐长大,成为婷婷玉立的少女,成为时代的天之骄子,成为驰骋职场的丽人。你不再是那个只喜欢在我的膝下承欢、在我的身边环绕、在我的怀抱入眠的小小女孩,也不再为每次的离别泪水涟涟,但我知道你刻意的选择一个人走,是不想让我看到你伤感的眼神。可是,你知道吗?我依然会静默窗前,直到你的身影消失不见,依然会常常跌落那些细碎的故事,坠入那些美好的时光。



明天会下雪吗 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


  多年以后,当我老去,你正风华。妞,要记得那时我们漫步在乡间的夜晚,一起游走在热闹的街头;一起吃麻辣烫的食品,一起看剧情简单的电影;一起登上武功山高峰,一起神游井冈山仙女湖……沧桑岁月里,你与我同悲同乐,同心同力,你像另一个自我与我心有灵犀,如影随形。


  或许,故事总是从苍白到多彩、从平淡到起伏、从年轻再到老去。而幸福的是,我们的故事一直在途中。尽管此去经年,聚少离多,青春的额头会平添皱折,你为孝顺憔悴,也为爱希冀。但我的牵挂会拴着你永不孤单,我的思念万水千山与你相拥。我会守望到属于你的梦里,有一颗心为你迎风振翅,也有一个怀抱为你春暖花开。


  而明天会下雪吗?雨会穿越梦境,漂洋过海来告诉你。



明天会下雪吗 - chwm1201 - chwm1201的博客

 


【文:九月歌飞    //    编辑:chwm1201】


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017