注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听花海音韵 看博苑繁华

遇见 是一道美丽的风景

 
 
 

日志

 
 

绣林傅氏--伯牙口  

2015-03-20 14:35:33|  分类: 【家族家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绣林傅氏--伯牙口 - 岩野绣林 - 岩野绣林的博客

   

绣林傅氏--伯牙口    

 

绣林傅氏--伯牙口 - 岩野绣林 - 岩野绣林的博客

 

 

伯 牙口村地处湘鄂两省交界,位于石首市调关镇南面,辖村民小组8个,总户数302户,人口1260人,耕地面积1608亩。调华公路贯穿全村,村内约3公里水泥路连接各组,村里主要资源有水蜜桃1000亩,杉树、楠竹、银杏、香樟2000亩,各种通讯设施齐全,电信宽带通达全村,100%的农户通电通水。
伯牙口,村名,位于湖北省石首市调关镇南部。
此地相传是春秋时俞伯牙与钟子期弹琴遇知音的地方,故谓伯牙口。村里有山,属于桃花山山脉,山口有一个中二型水库,山间之流水口为伯牙口,村亦以此为名。目前为调关镇南片中心村,集镇略具规模,调关至华容县的公路途经此地。
伯牙口村坐落在调关镇南部约9公里处的伯牙山麓。伯牙口山位于湘鄂两省的交界处,以山峰为分水岭,南面是华容县胜峰乡属地,北坡为伯牙口村,西南的山脉蛇行连绵与华容县鼎山相接,东北的山岭蜿蜒起伏,直抵调关镇革家铺村大王山,主峰高200多米,是调关镇南部边界的一道天然屏障。这里一带青山如画,风景秀美:千亩竹林郁郁葱葱,凝碧吐翠,临风婆娑,把伯牙口装点得生机盎然。竹林深处,掩映着农户的粉墙红瓦;流水口水库静卧在群山环抱之中,清波荡漾,碧水倒映着蓝天白云;宽阔的调华省级公路穿村而过,平坦而蜿蜒的硬化通村公路东西纵贯,将这个美丽的小山村与外面的精彩大世界紧密联系起来。时序仲春,草长莺飞,芳草连天,春深似海,杏花刚刚开过,各种花卉又次第盛开:桃花争艳,梨花堆雪,山紫荆怒放,油菜花叠金,还有许多不知名的野花也满山遍野地竞相开放,点缀在山坡林间、田埂草丛。伯牙口的山山岭岭仿佛彩霞飘落,成了花的世界,人间的仙景。这里的春天松柏吐翠,新竹凝碧,百鸟争鸣,白鹭翻飞,蝶舞花丛,鸭戏浅水,流水潺潺,松涛阵阵。热情好客的村民告诉我们,待到五月蜜桃成熟的时节,你们再来,我们伯牙口香甜的蜜桃一定会让你大饱口福,不虚此行。时下山花烂漫的时节,踏青郊游追寻春天的人们纷至沓来,络绎不绝。
伯牙口村钟灵毓秀,人文底蕴积淀深厚。春秋时期,钟子期与俞伯牙“高山流水遇知音”的传说千古流传;刘大厦斗邱知县的故事妇孺皆知;延伯做官,早去晚归的往事为人们世代相传;华台庙李公大仙的传奇神话脍炙人口;六月十八的恩子会承载着千年的淳厚民风;伯牙口有八个村组,1200多人口。以傅、袁、张、李、刘五大姓氏为主体,而五大姓氏中又以傅姓人口为最,傅姓人口占了四分之一强。傅氏家族为春秋时殷王武丁丞相傅说之后,傅氏兴于严野,盛于江西。600多年前,傅氏先祖由江西迁居来此,遂世代族居,子孙繁衍至今。傅氏家族耕读传家,渊源流长,中华优秀的传统文化在傅氏家族薪火相传,生生不息,古往今来,人才辈出:有明宣德年间的进士、大理寺少卿傅启让,明正德年间任安徽泾县、太平县两县知县的傅绎,清初康熙年间河南祥符县(今开封)的县令傅延伯。历史上傅氏宗族科考中举者、入仕做官者有10多人。现代傅氏宗族又诞生出三个将军,他们是:中央委员傅传作少将,曾在抗战中横刀跃马,与日寇浴血奋战立下战功的国民党高级将领傅光咸中将、傅志璜中将(仍健在,已逾100岁,今在台湾颐养天年);当代,傅氏家族才俊仍延绵不绝,仅老支书傅家立一家就培育出了两个博士生和一名研究生,还培养了在昆明大学任教的傅世昌教授。此外,伯牙口村还走出了在商务部任职的国家干部严启发,省级劳模袁为民等优秀人才。“他们是伯牙口人的骄傲!”谈到伯牙口出人才,支书傅家耀如数家珍,满脸的自豪与兴奋,他说,“改革开放30年,伯牙口年年都有考上大学和中专的农家子弟,他们在改革开放复兴中华伟大旗帜的引领下,走出了小山村,奔向了广阔的世界,在各条战线各个领域创造业绩,为民族的强盛奉献着自己的聪明才智。
小村故事多,伯牙口地域的场垸弯岭、庵堂庙宇,石柱岭、碓臼岭、鹤子山、大王山、鹞子山、砍杀弯、杨垸子、官垸子、神仙石、北哑口、船形湾、美女晒羞地,这些地名几乎都有一段曲折的故事、一个动人的传说,浸染着厚重的人文色彩。它们为牙口村的老百姓所津津乐道,是他们引以为自豪的十分宝贵的非物资文化遗产。
伯牙口村还是一块具有革命传统的红色土地。相传太平天国运动风起云涌之时,当年这里曾驻扎过义军将士,后来他们被官军和地方武装袭击军败,义军将士喋血伯牙口,这里青山成了他们的长眠之地。
在大革命沧海横流,抗日战争风云际会,解放战争摧枯拉朽的峥嵘岁月里,这里的英雄儿女们纷纷拿起刀枪,奔赴疆场,求解放,争自由,为共和国的诞生而流血牺牲。查《调关镇志·革命英烈名录》,仅傅氏宗族一门,就有英烈68名,从这个意义上认定,我们可以说伯牙口村又是一块英雄的土地。一 惟伯

绣林傅氏--伯牙口 - 岩野绣林 - 岩野绣林的博客

 

绣林傅氏--伯牙口 - 岩野绣林 - 岩野绣林的博客
 

 

 

  

绣林傅氏--伯牙口 - 岩野绣林 - 岩野绣林的博客

  


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017