注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听花海音韵 看博苑繁华

遇见 是一道美丽的风景

 
 
 

日志

 
 

【转载】心灵的修行  

2015-03-14 10:12:59|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《心灵的修行》
心灵的修行 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
心灵的修行 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
      他人观花,不涉我目;他人碌碌,不涉我足。人生很短,活着很难,终其一生所追寻的莫过于一份心安自在。
      名如空谷回音,虽响却只是稍纵即逝;利如空中浮云,总会随风而逝。不为虚名劳碌伤神,不为私利折腰丧颜。

    尊严重于泰山,怎可任意践踏;心安既是身安,怎能碌碌而为。友不在多,投缘为佳;人不在众,志同为好。三两知己,已是财富;有人懂心,已是知足;爱你信你,已是满足。一生何须太多,踏实充实;一生何求太多,身安心安。

    智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。心越沉稳人越平和,人越多能越低调。智者懂得收敛自己的光芒,不会肆意卖弄;慧者懂得谦卑律己,不会孤傲自我;谋者懂得恪守己心,故不惹无故麻烦;强者不随意招摇,内心强大无畏他人评论。 

    与人相交,随方就圆;与心相通,忍让随喜。示弱而不逞强,示拙而不逞能。能忍是聪,会让是明,心灵聪慧,随性随和。心安处处安,何处不自在;心宁处处宁,何处不从容。

心灵的修行 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

    言之美,美在真;人之美,美在善。心怀善念,处处阳光;人有肚量,事事和谐。人与人,不必事事究尽,处处紧逼;事与事,不必处处透明,不留余地。清醒,是一种理智;糊涂,是一种智慧。

有些人,与己无关,大可一笑而过;有些事,非己所能,学会随缘。人心需善,待人需慈,心怀怜悯,不会生出怨恨;人有慈悲,懂得谅人过错。

    于人有路,于己有退;心有谦卑,三思而行。所谓爱人,先会爱己;所谓暖人,先暖己心。己不爱,焉会爱人;心不暖,何以暖人?尘世纷扰,浮浮沉沉,众生皆是平等。

    人人都有缺点,可度即度,不可度即恕,岁月静好,全凭己心。多病未羞,无病是忧。生于俗世,缺点在所难免,也非耻事,然而,一个人一生都看不到自己的不足,才是最令人担忧的事。

    竹有长短,人有笨拙,己有所短,无需自卑;己有所能,无需骄傲。活着,就是一场修行;走着,就是一场历练。

    经滚水煎熬,才出其香;人经世事历练,方可成熟懂得。放弃真的很容易,坚持却很难。一生有所追求,才有所值得;不去虚度,才不枉一生。

心灵的修行 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

生命的长度,非己所能;宽度,却在己心。活着,莫虚度,要充实。再三须慎意,第一莫欺心。

凡事心先权衡,再付诸行动;做事要问心,心安才可行。有些理别去较,争辩伤人心;有些人别去看,看透伤己心。

人有一为,为利而活,然,虽爱要有道;心有一念,念起作为,然,凭心而行。

善良之人懂得宽厚,有些亏自己吃也不占他人利;圆润之人不张扬,温婉如玉质地温和。事事皆有一果,物物皆有因缘,种善得善,行善积福,不为利益,只为心安。

    人字好写,无愧难做;心字好描,做好却难。如何行事,全靠一念。无过便是功,无怨便是德。

    功劳不必邀尽,无过便是功;付出不必图回报,他人无怨就是回报。有功退一退,留些予人;有过担一担,担些予己。与人相交,交心为上,交物为下。

    予他人谦让,予自身宁静;予他人利益,予自己心安。鲜花再美,少不了绿叶;人再优秀,缺不了帮扶。

心灵的修行 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

    懂得随众,不被孤立;知道爱护,才有人心。宽容消除怨恨;仁慈予人脸面。打击他人输人心;刻薄他人冷人情。

    再热的心,也抵不过一次次的伤害;再冷的心,也会被温暖感化。人心其实不难靠近,真心其实没有太多铺垫,自身的风水决定环境。

    守口应密,防意应严。口乃心之门,意乃心之足。守心故可守嘴,守嘴故能少生事端;意念左右人的行动,严谨以对不会走上邪路。

    嘴不严谨,招人不安;嘴若有门,得人信任。他人痛苦,止于己耳;他人秘密,止于己心。嘴有尺度,尊重他人,善待自身;嘴上无度,损人名声,贬己人格。  

懂得信守承诺,守人机密,故受人尊重,得人信任。世间诱惑颇多,能严谨己心,不被诱惑才保一世安稳。

    与其惶惶度日,不如坦荡过活;与其惴惴不安,不如清清白白。心安,人生安;人生安,一世安。攻人毋太严,教人毋过高。

心灵的修行 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

    他人有过不必苛尽,应顾及他人感受,不伤人自尊;教人不求完美,应考虑别人是否能做到,予人空间。

    有换位才有尊重;有大度才有风度。勿以己长欺人短;勿以己能责人过。尺有所短,寸有所长。人人都有自己的价值和优点,他人总有你看不到的长处。敬人得人敬,悯人得人尊。

人有脸面,需爱;心有底线,需护。和善待人,让人如沐春风;平心看事,不会生出浮躁。懒人败于惰,能人败于傲。

    心浮气燥,伤人害己;心若不宽,处处狭路。路有三分,留于他人;爱有三分,赠于他人。

圆融之心,予人温暖,予己平和。勿仇小人,勿媚君子。小人莫要招惹,招惹祸患无穷;君子莫要谄媚,谄媚自讨无趣。

    遇事无需慌乱,但求无愧;人心不可痴迷,静安是福。得过,是种豁达;放下,是种智慧。

凡事不求完美,自然便可;为人不必刻意,随缘就行。

心灵的修行 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017