注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听花海音韵 看博苑繁华

遇见 是一道美丽的风景

 
 
 

日志

 
 

傅规舟在庆祝岳阳傅氏宗亲联谊会成立十周年大会上的讲话  

2015-01-14 19:53:04|  分类: 【傅氏文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



尊敬的各位宗亲,各位来宾,大家好!

   2015年新年钟声即将敲响的时候,来自兄弟省市和岳阳各地的傅氏宗亲代表欢聚一堂,隆重庆祝岳阳傅氏宗亲联谊会成立十周年在此我谨代表岳阳傅氏宗亲联谊会,向傅氏后裔致以新年最亲切的问候和最美好的祝福;向远道而来莅临今天会议的兄弟省市傅氏宗亲联谊会、商会各位会长,致以最热烈的欢迎和最诚挚的谢意。各位宗亲,200411月,岳阳区域内的傅氏宗亲联谊组织,在部分宗亲的积极倡导和精心筹划下正式宣告成立,成立大会那天,来自13个兄弟省市和岳阳区域的80多位傅氏宗亲代表汇聚岳阳,见证和感受了“傅氏一家人”的亲情与温馨。岳阳傅氏宗亲联谊会的成立,为岳阳的傅氏后裔创建了一个更大的“家”;也为全国各地陆续成立宗亲联谊组织,发挥了“抛砖引玉”的推动作用,产生非常积极的影响。

    我们欣喜的看到,在广大宗亲热心参与、积极支持和无私奉献下,漫漫十年,岳阳傅氏宗亲联谊会已经取得成功和走向成熟。下面我代表联谊会讲几点意见:

一、过去十年宗亲联谊工作的简要回顾

第一,开展了经常的联谊活动。这次会议前,联谊会秘书处整理了岳阳傅氏宗亲联谊会近十年的“大事记”,编入了新的宗亲联络手册。大家可以看到,联谊会组织倡导或部分宗亲组合参与的重大联谊活动就非常之多。归纳起来是六个方面的活动:一是联谊会年会活动。每年联谊会都把部分宗亲请到岳阳,回顾总结上年度工作和部署安排下年度工作,公布联谊会财务收支情况,以及听取宗亲们的合理化意见和建议。同时,经常就一些宗亲工作方面的具体问题,召集部分宗亲协商和沟通。二是祖地寻根祭祖活动。我们多次组织部分宗亲前往祖地山西平陆,参加总会组织的始祖说公诞辰纪念活动。三是本区域“清明祭祖”活动。在每年清明节期间,由联谊会部署和牵头,派员前往岳阳各地参加傅氏各支系的“清明祭祖”。四是受邀参加总会和兄弟省市联谊会议和活动。五是华容千一郎公陵园、岳阳澄潞二公文化园建设活动。近十年期间,在当地宗亲的积极组织和各地宗亲的配合参与下,先后兴建了华容千一郎公陵园岳阳澄潞二公文化园,广大宗亲纷纷捐资出力,联谊会总会、商会总会和一些兄弟省市的傅氏宗亲给予了大力援助。以傅为美先生为主要代表的部分宗亲,更是倾注了自己的智慧,让文化园成为了岳阳傅氏宗亲联谊工作特别是傅氏文化传承的一大亮点,得到了联谊会总会的高度赞扬和岳阳宗亲的一致好评。六是本区域宗亲“爱心活动”。对岳阳区域内部分家庭生活非常困难的宗亲予以适当支助,对部分高考学子予以适当奖赏。同时,对缴纳了联谊会会费、商会会费的,在宗亲本人住院治病,或宗亲父母高寿,或宗亲投资的企业开张等,都派员前往看望、祝贺。

第二,执行了合规的联谊制度。岳阳傅氏宗亲联谊会是傅家人的一个“大家庭”。“家有家规”是引导、约束、监督宗亲开展联谊活动的基础。十年来,我们的宗亲联谊活动始终坚持了正确的政治方向。同时通过制定、完善宗亲联谊会章程或规章制度,有效的规范了宗亲联谊的一切活动。联谊会收集的会费和接受的捐款物品,实行了专人管理,联谊活动的所有开支,在坚持“量入为出”的前提下,做到了厉行节约、事先预算、集体审议、双人经手和“一支笔审批”,合理使用了有限的联谊会经费。同时,每年都公布了一次联谊会财务收支情况。

第三,加强了有效的沟通交流。十年来,无论岳阳宗亲联谊会与兄弟省市宗亲联谊会之间,或是岳阳区域内宗亲之间,都非常重视和加强相互沟通和相互学习。中华傅氏商会岳阳分会成立后,在傅保平会长的领导和带动下,商会会员之间的相互沟通学习形成常态。前不久,保平会长又召集商会会员,在长沙自己的公司举办现场观摩和企业管理经验交流会议,还组织参观了毛主席故居。同时,一些兄弟省市傅氏宗亲联谊会或商会成立,或外地宗亲在湘公司成立,岳阳傅氏宗亲联谊会和商会都组织部分人员前往祝贺,有效的沟通和交流进一步拓宽了宗亲联谊工作的幅面和深度。

第四,铺开了全面的族谱编修。 近几年来,岳阳区域内傅氏各支系全面展开了族谱编修工作。华容千一郎公、石首绣林傅氏两支新的族谱已完成和发行。岳阳澄潞二公后裔的族谱编修工作正在紧锣密鼓的进行之中。

第五,推动了区域的联谊活动。岳阳是傅氏宗亲比较密集的地区,又以澄潞二公后裔、千一郎公后裔、石首绣林傅氏后裔居多。岳阳傅氏宗亲联谊会虽然是 “岳阳傅氏”的一个大平台,但联谊工作的基础在各个支系和各个不同的傅氏集居地区。基于此,岳阳各地在十年期间,也先后成立以当地傅氏为主体的宗亲联谊组织。以华容千一郎公后裔为主体的“华容县傅氏宗亲联谊会”,以澄潞二公后裔为主体的“岳阳澄潞二公傅氏宗亲联谊会”,以岳阳县相思乡白若地区傅氏为主体的“岳阳县白若傅氏宗亲联谊会”,还有监利、汨罗、临湘、平江等地的傅氏宗亲联谊组织。这些各区域、各支系的宗亲联谊组织的成立和他们开展的富有成效的宗亲联谊活动,丰富了岳阳区域傅氏宗亲联谊活动的外延和内涵。

第六,夯实了扎实的联谊基础。岳阳傅氏宗亲联谊工作之所以有今天的成功和进步,主要是有许多非常好的基础。一是人员基础。十年前,在少部分热心宗亲的倡导和参与下建立了宗亲联谊的平台,而联谊会成立后的十年期间,已涌现出了许许多多的宗亲,都在以自己的热情参与和无私奉献,积极投入到宗亲联谊工作之中。一些宗亲还经常自费接待外地宗亲和处理宗亲联谊事项。二是工作基础。岳阳的“傅家人”精明能干,会想事会办事更能办好事。因而,宗亲联谊会的各项工作都能做到有条不紊和卓有成效。三是感情基础。傅家人一脉源流。在宗亲联谊会的平台下,更是进一步加深了“傅氏一家人”的情缘。据我的了解,在岳阳市区范围内,当一些宗亲遇到自己难以解决的困难,总是有一些宗亲会及时聚在一起进行协商沟通,也都尽自己的力所能及去帮助解决一些具体问题。随着时间的推移,更多的傅家人都会在宗亲联谊会的平台下,建立和发展更加深厚的感情,而亲情和感情正是推动宗亲联谊工作的最坚实的基础。四是外围基础。所谓外围就是岳阳以外区域傅氏宗亲联谊组织。以往岳阳一些重要的宗亲联谊活动,还有今天的庆祝大会,联谊会总会、商会总会和兄弟省市宗亲联谊会的领导和宗亲代表都亲临岳阳指导,他们的关心和帮助推动了岳阳宗亲联谊工作的进一步发展。

二、今后时期宗亲联谊工作的初步设想

    岳阳傅氏宗亲联谊会今后的工作主线,我简单概括为六个字巩固、发展、提高。  巩固就是期望广大的岳阳傅氏宗亲,倍加珍惜十年联谊工作所取得的成绩,倍加珍惜宗亲共同努力所带来的良好局面,在宗亲联谊的平台下继续保持“傅氏一家人”的亲情氛围。发展就是要创新宗亲联谊的形式和丰富宗亲联谊的内容,一是把宗亲联谊工作的方方面面,建立在“弘扬傅氏祖德,传承傅氏文化,服务傅氏宗亲”的联谊主旨范围内。二是牢固树立“为宗亲办实事”的基本方向,在遵守国家法律法规、公民行为准则的前提下,拟定未来宗亲联谊工作的中长期规划,让广大宗亲分享联谊会更多的服务。提高就是要探讨岳阳傅氏文化发掘、研究、利用的基本思路和方式,提升岳阳傅氏宗亲联谊工作的品味。

关于联谊会后期的具体工作,我的初步设想有以下几个方面:

第一2015年上半年,召集部分宗亲,在充分征求各地区、各支系宗亲联谊会和部分宗亲意见的基础上,拟定《岳阳傅氏宗亲联谊会未来10年工作发展规划》,突出傅氏文化的发掘、研究和利用;突出宗亲联谊的重大活动;突出“为宗亲服务”的主要事项和落实措施;突出未来宗亲联谊工作的基本目标和要求。在未来十年工作规划形成后,由联谊会以适当方式向宗亲通报,并细化纳入每年度工作安排。

第二,继续推进岳阳区域内的族谱编修,力争尽快发行。这里,我提议已完成族谱编修的地区或支系,要向其他未完成编修的地区给予技术帮助,必要时由联谊会召集有关宗亲巡回指导。

第三,推动和指导一些地区建立傅氏宗亲联谊组织,拓宽岳阳傅氏宗亲联谊的幅面,促进岳阳地区傅氏宗亲工作的平衡和共同发展。

第四,鼓励创办企业的傅氏宗亲积极参加岳阳傅氏商会的活动,联谊会以各种方式全力支持岳阳傅氏商会的工作。

第五,组织宗亲积极参加联谊总会、商会总会举办的全国性大型联谊活动。尽早征集和落实2015年前往祖地平陆参加说公诞辰纪念活动人员和具体工作。积极组织宗亲代表参加兄弟省市傅氏宗亲联谊的相关活动。对岳阳地区范围内今后每年的“清明祭祖”活动作出统筹安排。

第六,在可行性调查和论证的基础上,创立“岳阳傅氏教育基金会”和“岳阳傅氏助困基金会”,通过宗亲捐款方式吸纳基金,对岳阳地区内的傅氏学子和家庭生活十分困难的宗亲予以适当支助。

第七,完善联谊会组织机构和相关规章制度,规划和建设好岳阳傅氏宗亲联谊会、中华傅氏商会岳阳分会“两会”会馆;在适当时候推出“岳阳傅氏简报”书面刊物,以及完善岳阳傅氏网质量,提高办网水平和特色。

第八,进一步加强与联谊会总会、商会总会和兄弟省市宗亲联谊会的联系和交流,适时组织部分宗亲前往各地参观学习,争取全国各地傅氏宗亲联谊组织和宗亲们对岳阳宗亲联谊工作的继续关心和更大支持。

各位宗亲,傅氏一脉源流,傅氏可亲可敬。虽然我们都有自己的小家,但宗亲联谊会这个傅家人的“大家”,无论现在和将来,都是值得傅家人去分享亲情的平台。虽然我们现在的一些工作还做得不够,但宗亲联谊会的组织者们已尽到了自己的努力,今后会更加努力。请宗亲们相信,在广大宗亲的共同努力下,我们联谊会的工作一定会越来越好。

最后,我还期望来自兄弟省市的傅氏宗亲,多在岳阳走走看看,岳阳傅氏宗亲联谊会也是你们自己的家。谢谢各位宗亲。(撰写:傅毅波)


  
傅规舟在庆祝岳阳傅氏宗亲联谊会成立十周年大会上的讲话 - 岩野绣林 - 岩野绣林的博客

 
傅规舟在庆祝岳阳傅氏宗亲联谊会成立十周年大会上的讲话 - 岩野绣林 - 岩野绣林的博客

 


傅规舟在庆祝岳阳傅氏宗亲联谊会成立十周年大会上的讲话 (撰写:傅毅波) - 傅毅波 - 傅毅波的博客

 

  


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017