注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听花海音韵 看博苑繁华

遇见 是一道美丽的风景

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创音画】做一个豁达的人  

2014-10-25 21:23:52|  分类: 【音画欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做一个豁达的人

 素材:网络  编辑:走进心灵

 

 

 

 

 

 

 

 

  

人生像一首诗,有甜美的浪漫也有严酷的现实人生像一支歌,有高亢的欢愉也有低旋的沉郁;人生像五彩绚丽的舞台,有众星拱月的主角也有默默无闻的配角。面对世事沉浮想要“胜似闲庭信步”,就得有豁达的襟怀。

你看那豁达的人,他总是有着思想和结实的躯体,他潇洒、坦荡、热情、开朗,他决不会被生活中琐碎的小事所困扰,他是一条江、一条河,滔滔滚滚,直奔向大海。

 

 

 

 

  

你再看他的宽容大度。在他面前,你不必为说错一句话担惊受怕,也不必为做错一件事而惴惴不安,因为他是个明智的人。他知道:人,包括他自己,是不可能没有错的。豁达的人,听到逆耳忠言会报以感谢,听到谗言诽谤只会一笑了之而不发怒。

豁达的人更有着惊人的免疫力。尖刻、势利、贪婪、嫉妒几乎与他无缘。他更不会文过饰非,乃至于暗箭伤人。他光明磊落,是个热爱别人也为别人所热爱的人。勇于承认别人的长处,善于发现和调整自己的短处,是豁达。豁达是人活着的一种因素,是生存的艺术。通常人们交友,都会寻找那些豁达的人。

 豁达的对立面是狭隘。狭隘的人是什么样子呢?斤斤计较,还是容不得一丝一毫的吃亏?高尔基曾经说:“有些人在‘获取了荣誉后’,就长出一个极其丑陋的‘自负的脓包’。”自负的人谁都瞧不起,还谈什么豁达胸襟?《太平御览》里有个“妒花女”,见花就踩,闻香说臭。因为花与容相联,花的美触痛了她的嫉妒心,于是干出蠢事。

 其实,很多人都知豁达能给自己带来愉快,但又无法停止各种猜疑,乃至陷入世事纷争而不能自拔,没一天安稳日子。

 

 

 

 

 狭隘的人何以变得豁达呢?首先要摒弃各种世俗杂念,少去理会那些堵塞心胸的噪音、玷污举止的画面;其次要善于原谅人,多和诚恳之人交朋友。生活中许多糟糕事,听了不如不听,见了不如不见,要有盲者、聋者的智慧,去听无声之声,去看无色之色,当我们闭上双眼,即看到心中无限的世界美轮美奂;当我们掩上双耳,即听到大自然生机盎然的勃发之声。心境变宽了,并且纤尘不染!

 

 

 

 

 

那么,如何才能成为一个乐观豁达的人呢?

1.    要有平常心

很多人的失落来源于现实与理想的落差,他们心怀远大,但是现实里的伸展空间却很小,导致了严重的挫败感。因而,我们需要面对现实,在自信自尊的前提下,正视自己和现实,寻找好自己在现实中的定位,脚踏实地去做事做人。

2.    要辩证看待人生

辩证地去看待人生,不要偏执的强调消极一面,学会发现事物美好而积极的一面。挫败时,多反思自己在受挫中的收获,提高自我,切勿怨天尤人。其实,生活中不缺美好,于细枝末节间去发现微末的幸福感,平衡好自己的得失心。

3.    要有效发泄情绪

当负面情绪的累积超过人的承受能力时,会导致人的精神崩溃,因而要学会积极寻求心理帮助,找家人倾诉,与朋友交谈,积极锻炼身体、旅游放松等等,学会适合自己的压力回弹方式,这样才能保持精神的弹压平衡,感受幸福。

4.    要与人分享快乐

俗话说,独乐乐不如众乐乐,当把自己的开心传染给别人时,其实这份快乐已经扩大了好多倍,让他人感到快乐也能让自己感到幸福与满足,也会因此更受他人的喜爱,这种快乐的传染是互通共享,有助于提升个人幸福指数。

5.    要学会幽默化解

幽默不仅是有助于身心放松,还能有效化解尴尬及危机,提高生活满意度和自信度。幽默是一种自我调节的能力和宽容他人的精神,当遇到挫折时,以幽默化之,以自信勉之,以从容观之,最终以豁达姿态笑看人生。

 

“世界上比天空更宽阔的是人的心灵。”要有这样一颗美好心灵,就必须放下各种心理包袱,使真诚、热情、谦虚、勇敢、坚定……成为自己立身处世的法宝,努力成为一个真正豁达的人。


 

  香儿编辑

 

 
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017